Суббота, 18-Ноя-2017, 05:26:06
Меню сайта
рекомендуем




статистика

Там стоит побывать

Главная » Статьи » Мои статьи

Усадьба Знаменское-Садки

Схема проезда

Усадьба Знаменское-Садки является памятником дворцово-паркового искусства, в котором основное место принадлежит не столько архитектурным постройкам, сколько настоящему ландшафтному парку — единственному в Москве. Теперь на юго-западе столицы, в районе Битцевской зоны отдыха находится экологический парк.

И. Ю. Трубецкой

И. Ю. Трубецкой. Худ. Д. фон Кафт. 1783 г.

История усадьбы начиналась с деревни Садки (другое название Верхово), расположенной на берегу реки Битцы и известной примерно с 20-х гг. XVII в. В то время она числилась за боярином Леонтием Ладыженским и его сыновьями — Об-росимом и Евстратием. По наследству Садки получил сын Об-росима — Федор, который сумел выкупить деревню из Поместного приказа в полную и постоянную свою собственность.

Однако вскоре Федор, бывший патриаршим и царским стольником и воеводой в Ливнах, продал эти земли князю Никите Семеновичу Урусову — представителю древнего княжеского рода. Но еще прежде Федор Ладыженский расширил свои владения, купив соседнюю пустошь Ярцево у княгини Барятинской.

При Н. С. Урусове на этих землях была поставлена деревянная одноглавая церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, по которой местность и получила второе название — Знаменское. Князь Н. С. Урусов приходился троюродным братом царю Алексею Михайловичу и, став в 1679 г. боярином и воеводой в Новгороде и Киеве, значительно расширил территорию Садков.

После смерти князя село унаследовали его жена Е. Г. Урусова (в девичестве Щербатова), а также четыре их сына. Следующим владельцем Садков стал старший сын Федор, посланный Петром I за границу для изучения морского дела и занимавшийся постройкой кораблей в Воронеже. Поэтому жена Ф. Н. Урусова — княгиня Елена Александровна — около 9 лет сама владела имением. Потом, пройдя через несколько рук, Садки пришли во владение к князьям Трубецким.

Знаменское-Садки

Парк в усадьбе Знаменское-Садки был заложен еще в кон. XVIII-нач. XIX в.

Во второй половине XVIII в. это усадьба принадлежала князю И. Ю. Трубецкому, а позднее — его дочери, княжне Екатерине, при которой ветхая деревянная церковь была заменена каменным одноглавым храмом типа «восьмерик на четверике» с трапезной и парой колоколен.

В 1766 г. Садки перешли к гвардейскому капитану — князю Д. Ю. Трубецкому, владельцу «Дома-комода» на Покровке, благодаря чему все члены многочисленной семьи Трубецких получили шутливое прозвище «комод».

При Д. Ю. Трубецком Знаменское-Садки (территория современных районов Северное и Южное Бутово) расширилось, была проведена значительная реконструкция усадьбы, возведен ряд новых построек. Так, на берегу пруда появился в 1780 г. двухэтажный с мезонином господский дом в стиле зрелого классицизма. Южный фасад здания был обращен к прудам, а северный «смотрел» на зеленый партер. В середине XIX в. здание вновь подверглось сильной переделке, так что первоначальный его вид можно узнать только по акварелям из альбома Трубецких.

Господский дом был окружен английским парком с липовыми аллеями. К сожалению, в настоящее время парк запущен и постепенно превращается в лес. Цепи прудов, устроенные на реке Битца, исчезли. До наших дней сохранился только один каскадный пруд с небольшими островками. Несмотря на это, бывшие усадебные угодья имеют статус памятников природы. Это Знаменский лес и суборь (высокоствольный ельник и сосновый бор).

Екатерина II

Екатерина II. Худ. Ф. Рокотов. 1763 г.

Ко времени Д. Ю. Трубецкого относится и строительство оранжерейного комплекса. Но в начале XX в. Оранжерея утратила свое первоначальное значение и стала флигелем.

В 1812 г. усадьба Знаменское-Садки, как и многие другие подмосковные имения, сильно пострадала. Французская армия разорила усадьбу и сожгла все крестьянские дома. Но поскольку князь И. Д. Трубецкой был богат, то в государственной помощи на восстановление усадьбы ему было отказано. Владелец имений в Калужской, Курской и Орловской губерниях И. Д. Трубецкой довольно быстро возобновил поездки сюда для отдыха и проведения семейных праздников. Здесь устраивались охоты, съезжались гости из окрестных имений, парк украшался фонариками, во время праздников везде была слышна оркестровая музыка, гости танцевали. Частенько в усадьбе проводились публичные чтения. Есть версия, что идея их проведения принадлежит Н. М. Карамзину. Часто здесь бывал М. П. Погодин, для которого усадьба Знаменское-Садки стала поистине родным домом. Он описал ее в повести «Русая коса».

В 1827—1834 гг. Знаменское перешло в руки княгини Е. А. Трубецкой, а потом к ее сыновьям: камергеру Юрию и корнету лейб-гвардии Николаю. После раздела наследства, единственным владельцем Садков стал сын И. Д. Трубецкого — Николай Трубецкой (возможно, был воспитанником М. П. Погодина).

Усадьба Знаменское-Садки

Усадьба Знаменское-Садки. Возле пруда

Н. И. Трубецкой произвел в усадьбе значительную реконструкцию дома (кстати, не очень удачную), в ходе которой были изменены фасады; так, портик с южного фасада исчез и был заменен балконом. Были сооружены два двухэтажных Флигеля, из которых до сегодняшних дней сохранился только "ТБИВЛИО"

В запрудной части усадьбы Н. И. Трубецким был возведен хозяйственный комплекс — конный и скотный дворы, образцом для которых послужили подобные здания в Кузьминках. В них — несомненное сходство с работой А. Жилярди (двоюродного брата Д. Жилярди), а также общие мотивы средневековой западноевропейской архитектуры (смесь готики и барокко). Документально осталось недоказанным предполагавшееся участие в строительстве конного двора архитектора М. Д. Быковского.

Долгое время живя во Франции, Н. И. Трубецкой принимает католичество, лишившись таким образом права на приезд в Россию как всякий православный, перекрестившийся в другую веру. Его имение перешло к московскому вице-губернатору — тайному советнику Ивану Павловичу Шаблыкину, которому принадлежал знаменитый дом на Тверской улице в Москве (Английский клуб). О времени владения им имением Знаменское-Садки известно немного, никаких особых изменений в усадьбе произведено не было. В 1876 г. И. П. Шаблыкин продает имение за 30 000 рублей публицисту, виднейшему журналисту Михаилу Ни-кифоровичу Каткову.

М. Н Катков прожил в Знаменском-Садки много лет, в имении он и умер в 1887 г. Усадьбу унаследовала его вдова С. П. Каткова (в девичестве Шаликова), которая довольно скоро (в 1889) передала владение сыну — А. М. Каткову, ставшему статским советником и имевшему звание камер-юнкера.

В начале XX в. на территории усадьбы было выстроено каменное одноэтажное здание прачечной, сохранившееся до наших дней. По свидетельствам очевидцев, к этому времени в усадьбе уже функционировала динамо-машина, были электрифицированы практически все постройки, работала водяная мельница.

Во время Первой мировой войны М. А. Катков и его брат Андрей погибли и были похоронены на территории Знаменского-Садки в небольшом склепе рядом с церковью. А вскоре грянула Октябрьская революция, и в 1918г. из усадьбы были выселены все находившиеся там люди. Им разрешили взять только личные вещи и семейные фотографии, а дом был передан Московскому центральному рабочему кооперативу.

На территории прекрасной усадьбы была организована Знаменская трудовая коммуна, которая просуществовала совсем недолго. Ценное историко-художественное имущество было вывезено из усадьбы в Москву на рассмотрение Музейного отдела Наркомпроса. Усадебную библиотеку (около 15 000 томов), состоявшую из книг по искусству, сельскому хозяйству, литературы на иностранных языках передали в Публичную библиотеку (ныне — Российская государственная библиотека), а также в Московский книжный фонд для распределения по другим библиотекам.

В 1920-е гг. в усадьбе располагался совхоз (конный и скотный дворы, хозяйственные постройки), а в главном здании разместился детский дом. Церковь была закрыта, а в 1929г., как свидетельствуют официальные документы, и вовсе разобрана. Вместе с ней был разобран фамильный склеп Катковых.

Затем усадьба была занята сельскохозяйственным техникумом и его подсобным хозяйством, а в 1959г. сюда был переведен Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Только к концу 60-х гг. XX в. усадебные здания начали реставрировать по проекту архитектора В. П. Беркута. Фасадам были возвращены первоначальные формы, но в это же время была ликвидирована ограда с воротами между домом и флигелем.

В 1970-х гг. здесь расположилась Центральная лаборатория охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР (с 1993г. — Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы), которая, получив в пользование здания конного и скотного дворов, довольно быстро «довела» их до состояния руин. Только в 1999 — 2000 гг. скотный двор был воссоздан, да и то не в полном объеме. Усадьба Знаменское-Садки действительно понесла серьезный урон. Пострадали многие постройки, некоторые были полностью уничтожены. Из всех прудов сохранился только один. На сегодняшний день на территории усадьбы уже много лет ведется строительство пансионата Министерства сельского хозяйства.

До наших дней сохранились дом с почти не изменившимися внутренней планировкой, декоративной отделкой и интерьерами, а также флигель.

Категория: Мои статьи | Добавил: calm (27-Фев-2009)
Просмотров: 1810 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0