Вторник, 19-Мар-2024, 12:52:15
Меню сайта
рекомендуем




статистика

Арбатская площадь


Арбатская площадь возникла во 2-й половине XVIII века после сноса Арбатских ворот Белого города, поэтому довольно долго в просторечии именовалась Арбатскими воротами (кстати, в 1993 году произошло разделение, и площадей стало две: Арбатская и Арбатские ворота). В XVII-XVIII веках возле крепостной стены в этом месте в изобилии располагались лавочки и шалаши, стояли тут и дворы причта церкви Бориса и Глеба, перестроенной в 1764-1767 годах по проекту архитектора К.И. Бланка. После сноса стены Белого города площадь начали потихоньку расчищать от ненужных строений, но, тем не менее, еще в начале XIX века она, по словам М. Пыляева, «была почти непроходима от грязи и топей, и нередко можно было видеть, как бились лошади, вывозя из невылазной грязи карету или колымагу».

И все же постепенно площадь приводили в порядок, по обе стороны от нее принялись устраивать бульвары. Никитский открывала гостиница, построенная еще по указу Павла I, со стороны Гоголевского (тогда Пречистенского) в 1807 году был построен деревянный Арбатский театр, впрочем, сгоревший в 1812 году.

Помимо храма Бориса и Глеба в застройке площади доминировал храм святого Тихона Амафунтского, построенный в 1689-м и перестроенный в 1813-м. В 1909-м там, где когда-то располагался театр, был поставлен памятник Гоголю. Тогда же открылся электротеатр «Художественный», почти сразу приобретенный А.А. Ханжонковым и перестроенный Ф.О. Шехтелем.

В начале 1930-х годов снесли оба храма, в 1935-м соорудили весьма приметный павильон станции метро «Арбатская», чуть раньше построили здание Арбатского рынка. Последний, однако, весьма пострадал во время бомбежек в 1941 году. Тогда же бомбой уничтожило дом госпожи Черкасовой (угол Арбатской площади и Воздвиженки, сегодня — сквер рядом с кинотеатром «Художественный»). А в 1953-м на месте крытого рынка появился второй выход из метро, ныне встроенный в здание Генштаба Министерства обороны.

В 1964-м под площадью Арбатских ворот проложен транспортный тоннель, после чего эта площадь фактически перестала существовать, хоть и обозначается с 1993 года как отдельная топонимическая единица.


источник http://moscowstories.ru/arbatskaya-ploschad/