Воскресенье, 13-Окт-2024, 10:19:22
Меню сайта
рекомендуем




статистика

Там стоит побывать

Главная » Статьи » Мои статьи

Усадьба Большие Вяземы

На берегу реки Вяземы, на западе Московской области расположилась усадьба Большие Вяземы — одна из самых знаменитых в Подмосковье. За долгие годы ее существования сюда приезжало много знаменитых людей — царь Борис Годунов, императоры Петр I и Павел I, А. С. Пушкин, фельдмаршал М. И. Кутузов, Наполеон Бонапарт, писатели Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой.

Большие Вяземы. Дом дворец

Большие Вяземы. Дом дворец

Объяснения названию усадьбы до сих пор не существует, однако есть ряд версий. Якобы название произошло от слова «вязкий», т. е. илистая река, вяз, вязило, топь, болото. Возможно, что происхождение слова «Вязема» не славянское, а финно-угорское, чему соответствует окончание — ма, столь характерное для гидронимики Русского Севера.

Известно, что в конце XVII в. Петр I подарил имение своему воспитателю — Борису Алексеевичу Голицыну, и оно стало одной из его резиденций. Внутри рода Голицыных усадьба переходила из рук в руки вплоть до 1917 г.

Самые ранние упоминания о Больших Вяземах относятся ко времени Бориса Годунова и датируются 1556 г., когда Вяземы упоминаются в русской истории как место встреч с иноземными послами — «останочный ям на Вяземе», то есть последняя конная станция под Москвой. Здесь бывали и Марина Мнишек, и польский королевич Владислав.

В XVI в. при царе Федоре Иоанновиче здесь были сначала небольшой монастырь Иоанна Богослова и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Постепенно места вокруг монастыря стали населенными и довольно бойкими; образовались дворы — «кружечный» и «воловий», была выстроена мельница.

Церковь Преображения

Церковь Преображения

В 1598 г. по заказу Бориса Годунова был выстроен пятиглавый четырехстолпный храм во имя Преображения Господня с двумя симметричными приделами и к нему — причудливая звонница (XVI в.). Эта церковь занимает особое место в архитектуре Подмосковья: для нее характерны торжественность форм, изысканность убранства и уникальные фрески. Она единственная сохранилась без изменений до наших дней. Претерпела изменения только роспись, которая была реставрирована в XVII в.

Церковь Преображения — шатровая, выстроена очень симметрично и геометрически правильно. К сожалению, автор проекта и строители ее остались неизвестны.

В этот период в Больших Вяземах был выстроен усадебный дом-дворец, окруженный лесом. Это сооружение скорее напоминало крепость с островерхими башнями, даже в наши дни видны остатки земляных валов. Кроме дворца в ансамбль входили два флигеля, регулярный пейзажный парк, арочный мост через реку Вяземку.

Звонница

Звонница

При Б. А. Голицыне и бывшем предводителе звенигородского дворянства Н. М. Голицыне были сделаны основные постройки в «пилястровом» стиле. Все памятники располагаются на берегу пруда, который находится в небольшом регулярном парке с липовыми аллеями, сходящимися как лучи у звезды. Кроме являющейся центром усадьбы церкви Преображения, в Больших Вяземах из сохранившихся до наших дней памятников архитектуры достойны внимания звонница, конный двор (был перестроен в более поздний период) и хозяйственные постройки. В целом можно сказать, что в Больших Вяземах сплелись нити многовековой русской истории.

В период с 1805 по 1830 г. сюда часто приезжал А. С. Пушкин. В 1833 г. он приехал в усадьбу в последний раз. К этому времени усадьба принадлежала братьям Борису и Дмитрию Голицыным.

Хозяйка Больших Вязем Н. П. Голицына — жена В. Б. Голицына, придворная статс-дама — послужила прообразом старой графини для повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».

Памятный камень в честь участников войны 1812 г

Памятный камень в честь участников войны 1812 г

Личность владельцев усадьбы наложила свой отпечаток и на архитектуру имения. Братья Голицыны, с одной стороны, были очень разными людьми, а с другой — у них было много похожего. При них усадебный ансамбль стал настоящей «обителью муз и красоты».

В Больших Вяземах со временем сложилась богатая коллекция великолепных произведений живописи, графики, образцов редкой по красоте мебели.

После Бородинского сражения именно в эту усадьбу доставили смертельно раненного генерала П. И. Багратиона. В одном из флигелей усадебного дома князю оказывали медицинскую помощь.

Дальше судьба Вязем развивалась следующим образом: одна из внебрачных дочерей Бориса Голицына, Софья, вышла замуж за профессора Московского университета С. П. Шевырева. Именно по его приглашению гостил в усадьбе гений русской литературы Н. В. Гоголь.

Сейчас Большие Вяземы входят в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Во дворце Голицыных, среди прекрасных интерьеров XVIII —XIX вв. проводятся Голицынские чтения «История Отечества».

Категория: Мои статьи | Добавил: calm (27-Фев-2009)
Просмотров: 3318 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0