Воскресенье, 13-Окт-2024, 09:30:08
Меню сайта
рекомендуем




статистика

Там стоит побывать

Главная » Статьи » Мои статьи

Имение Мелихово

Недалеко от железнодорожной станции Лопасня находится знаменитое имение Мелихово. Здесь расположен государственный Литературно-мемориальный музей-заповедник великого русского писателя А. П. Чехова. Есть в этих местах, где писатель провел часть своей жизни, что-то милое и наивное: невысокие строения с изобилием всяких изгородей и плетней создают атмосферу спокойствия и умиротворенности.

Усадьба Мелихово. Деревянная церковь

Усадьба Мелихово. Деревянная церковь

Имение было куплено в 1892 г. сразу же по возвращении писателя с Сахалина. Уже в марте 1892 г. вся семья Чеховых отправилась в Мелихово, где и прожила вплоть до 1897 г. Надо сказать, что к приезду Чеховых усадьба пришла в полное запустение. Все постройки обветшали, сад был сильно запущен — предстояла большая кропотливая работа для новых жильцов Мелихова. Все Чеховы принялись за работу — приводили в порядок постройки, сажали сад, расчищали пруды. Одноэтажный дом с затейливым, интересным входом, с большой открытой террасой был удобен для жилья, но писатель предпочитал флигель. Именно здесь — в небольшом домике с ажурной резьбой и затейливыми балкончиками — Чехов работал над своими литературными шедеврами.

На флигеле есть мемориальная доска, которая гласит «Мой дом, где была написана «Чайка». А. П. Чехов». Во флигеле также останавливались многочисленные гости — друзья семьи. Здесь же Антон Павлович принимал больных. Свидетель жизни писателя — письменный стол — является теперь самым ценным экспонатом музея-заповедника. Все убранство его жилища сохранилось, даже мебель, которую он использовал.

Таким образом, побывав в Мелихове, можно окунуться в атмосферу мира великого писателя, понять его характер, его душу.

Именно здесь написаны такие произведения, как «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Человек в футляре», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Анна на шее». Знаменитая пьеса Чехова «Дядя Ваня» осенью 1899 г. была поставлена на сцене Московского художественного театра в Москве не без помощи одного из его руководителей — В. И. Немировича-Данченко. В гости к писателю приезжали лучшие друзья — И. И. Левитан, В. А. Гиляровский.

Как владелец Мелихова А. П. Чехов создал вокруг себя обстановку уюта и тепла. Чтобы хоть как-то помочь крестьянам окрестных деревень, построил пожарный сарай, выкопал общедоступный колодец, вырыл пруды для купания. В голодные годы писатель раздавал крестьянам хлеб, помогал строиться, покупать скот и корма. Помимо этого были открыты три школы: непосредственно в Мелихове, а также в соседних деревнях — Талеж и Новоселки. Эти школы со временем стали лучшими в уезде. Чехов лично работал с учителями, сам подбирал книги.

Когда писатель приезжал в Мелихово, все местные крестьяне обращались к нему за советом и медицинской помощью. Чехов работал здесь как врач. Он раздавал бесплатные лекарства, сам ездил по деревням для оказания срочной медицинской помощи.

Во время разразившейся эпидемии холеры А. П. Чехов открыл и патронировал эпидемиологические участки, собирал пожертвования, открывал деревенские медицинские пункты. Помимо медицинской практики, Чехов был земским гласным, присяжным заседателем земского суда, занимался санитарным обследованием фабрик, участвовал во Всероссийской переписи населения 1897 г., организовал Лопасненское почтовое отделение.

В 1897 г. у писателя началось резкое ухудшение здоровья. Врачи категорически запретили ему проживание в Подмосковье, и вскоре он уехал сначала во Францию, а потом в Крым, в Ялту. В 1899 г. Мелихово было продано барону Стюарту.

В марте 1940 г. было принято решение об организации на территории имения музея писателя. Во флигеле дома были собраны автографы, письма, фотографии. Однако война помешала дальнейшему развитию музея. Только в 1944 г. он возобновил свою работу. Для создания этого музея много сделали сестра А. П. Чехова — Мария Павловна, а также племянник писателя — Сергей Михайлович. Благодаря им, предоставившим старые планы, был восстановлен дом, собраны памятные вещи. В 1949 г. директором чеховского музея становится автор книг о Мелихове Ю. К. Авдеев. В 1951 г. в Мелихове был установлен бронзовый бюст А. П. Чехова работы скульптора Г. И. Мотовилова, а в 1961 г. музею был присвоен статус государственного заповедника.

Категория: Мои статьи | Добавил: calm (27-Фев-2009)
Просмотров: 1340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0