Воскресенье, 24-Сен-2017, 08:04:47
Меню сайта
рекомендуем




статистика

Там стоит побывать

Главная » Статьи » Мои статьи

Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока
Адрес

 

141550 Московская область, город Солнечногорск, улица Набережная, дом 11

 

Телефон / факс

 

(495) 994-04-67

 

E - mail

blok@solnet.ru

 

Интернет

http://shakchmatovo.amr-museum.ru/index.htm

 

Проезд из Москвы

 

  • от Ленинградского вокзала Октябрьской ж/д до станции Подсолнечная, далее от автостанции автобусом 24 до села Тараканова, далее 2,5 км пешком до усадьбы Шахматово
  • от станции метро Водный стадион автобусом 440 до города Солнечногорска, далее автобусом 24 до села Тараканова, далее 2,5 км пешком до усадьбы Шахматово

  • по Ленинградскому шоссе до города Солнечногорска, далее поворот направо на Таракановское шоссе, 20 км до села Тараканова, далее 2,5 км пешком до усадьбы Шахматово

Режим работы

Ежедневно с 9.00 до 17.30 кроме понедельника и вторника

 

Стоимость посещения музея-заповедника

складывается из стоимости входных билетов и стоимости экскурсионного обслуживания.

Стоимость входных билетов: 40 рублей для школьников, студентов, пенсионеров,

                                                   60 рублей для взрослых.

Стоимость экскурсии: 600 рублей для группы до 15 человек.

 

Описание музея

 

Музей-заповедник А.А. Блока находится в 65 км к северо-западу от Москвы, на территории Солнечногорского района, на границе с Клинским и Дмитровским районами. Центром музея-заповедника является усадьба Шахматово, расположенная среди живописных холмов Клинско-Дмитровской гряды. В 1874 году её купил  учёный ботаник, ректор Санкт-Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов по совету Дмитрия Ивановича Менделеева, который с 1865 года владел имением Боблово, что в семи верстах от Шахматова. Семья Бекетовых  зимой жила в Петербурге, а на лето приезжала в Подмосковное Шахматово. Сам Андрей Николаевич, его жена Елизавета Григорьевна их дочери Екатерина, Софья, Александра и Мария очень полюбили скромную усадьбу. На протяжении 42 лет Шахматово было для Бекетовых родовым гнездом.

В 1881 году А.Н. Бекетов привёз в Шахматово своего шестимесячного внука Александра Блока, будущего великого поэта России. С тех пор Шахматово стало неотъемлемой частью его жизни, его второй – духовной родиной. Блок проводил в Шахматове летние месяцы на протяжении 36 из 40 прожитых лет. Он назвал Шахматово в поэме «Возмездие» «угол рая неподалёку от Москвы». Здесь поэт создал свыше трёхсот произведений.  В Шахматове написаны стихи из циклов «Стихи о Прекрасной Даме», «Пузыри земли», «На поле Куликовом», Шахматовым навеяны поэма «Соловьиный сад» и драма «Песня Судьбы», недалеко от Шахматова под Руново Блок начал писать поэму «Возмездие».

В последний раз Блок приезжал в Шахматово в 1916 году. В 1917 году в усадьбе отдыхали его мать и тётка. С тех пор никто из семьи Бекетовых в Шахматове не жил. В июле 1921 года, незадолго до смерти Блока, брошенная усадьба сгорела. Место, где она находилась, заросло травой, кустарником. Там, где стоял усадебный дом, выросла молодая роща. В 1969 году на поляне рядом с усадьбой, установили огромный камень, чтобы отметить место, где она когда-то находилась. Е.Евтушенко  назвал его «блоковский валун». В 1970 году в Шахматове прошёл первый Праздник поэзии. С тех пор он стал традиционным и проходит в первое воскресенье августа, в день памяти Александра  Блока.

В 1984 году был создан Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Музейные объекты находятся в двух населённых пунктах: в селе Тараканове и усадьбе Шахматово.

 

Усадьба Шахматово

 

В усадьбе воссозданы главный усадебный дом, флигель, постройки парадного двора (кухня, погреб, каретный сарай, амбар), сад и парк.

 

Главный усадебный дом воссоздан таким, каким он стал в 1910 году, когда Блок, получив наследство после смерти отца, в 1910 году перестроил его. Над одноэтажной пристройкой возвёл второй этаж, в мезонине поместил библиотеку. По его словам «дом вышел красивым и уютным».

В доме открыта  экспозиция «Старый дом глянет в сердце моё». Создавалась экспозиция по воспоминаниям тёти поэта М.А. Бекетовой и людей, бывавших в Шахматове.  В экспозиции представлены подлинные «шахматовские» предметы, дары родственников поэта и типологические предметы. Посетители    дома попадают в атмосферу быта дворянской усадьбы рубежа XIX-XX  веков.  

 

Передняя

 

«Ключом старинным дверь открыли

Ребёнка внёс туда старик

И тишину не возмутили

Собачий лай и детский крик…»

                              А. Блок «Возмездие»

 

Комната Елизаветы Григорьевны Бекетовой

 

Елизавета Григорьевна Бекетова известная переводчица своего времени  была дочерью известного русского путешественника и исследователя Средней Азии Г.С. Карелина.   «Наша мать, бабушка Александра Александровича, была выдающаяся женщина… Способностями отличалась разносторонними и блестящими», - писала М.А. Бекетова.

Елизавета Григорьевна переводила произведения Бокля, Брема, Дарвина, Бичер-Стоу, Диккенса, Скотта, Бреет-Гарта, Бальзака, Гюго, Флобера, Мопассана, Руссо.

 

Столовая

 

В средней комнате с белыми обоями, темноватой от навеса, сделанного над балконом, была столовая», - писала М.А. Бекетова.

 

«И дверь звенящая балкона

Открылась в липы и в сирень,

И в синий купол небосклона,

И в лень окрестных деревень»

                А. Блок «Возмездие»

 

Комната Андрея Николаевича Бекетова

 

Дед Блока А.Н. Бекетов был учёным-ботаником, ректором Санкт-Петербургского университета 1876 по 1883 год, один из основателей Высших женских курсов, секретарь Вольного Экономического общества.

 

«Глава семьи – сороковых

годов соратник; он поныне,

В числе людей передовых,

Хранит гражданские святыни,

Он с николаевских времён

Стоит на страже просвещенья...»

                           А Блок «Возмездие»

 

Голубая гостиная

 

«И лишь по голубой стене

Бросает солнце листьев тени,

Да ветер клонит за окном

Столетние кусты сирени,

В которых тонет старый дом».

                       А. Блок «Возмездие»

 

Библиотека

 

Библиотеку Блок устроил в мезонине главного усадебного дома. На стенах повесили полки с книгами. Посреди комнаты – большой стол и мягкие стулья.

 

«… и в мезонине

Венецианское окно.

Цвет стёкол – красный, жёлтый, синий,

Как будто, так и быть должно».

                      А. Блок «Возмездие»

 

Кабинет Александра Блока

 

Кабинет располагался на втором этаже пристройки. «Нижние стёкла окон вставлены были красные. Комната вышла светлая, просторная», - писала М.А. Бекетова.

 

Флигель

 

 При самом въезде во двор со стороны станции стоит флигель. «Когда я подъезжала к Шахматову, глаза мои нетерпеливо обращались в одну сторону, туда, где стоял маленький, заросший до самой крыши розами и сиренью», - писала А.И. Менделеева.  

 

Во флигеле представлена выставка «За гранью прошлых дней…», рассказывающая об истории покупки Шахматова, о гостях, посещавших усадьбу.

 

Приезжая в гости в Шахматово из своего подмосковного имения Трубицыно, во флигеле жила прабабушка А. Блока А.Н. Карелина.

 

В 1904 году во флигеле поселились Блок и его молодая жена.

 

Парк усадьбы Шахматово

 

Парк усадьбы Шахматово, по словам М.А. Бекетовой, был небольшой, но очень уютный. В парке сохранились редкие растения, посаженные Блоком и его родными.. Как и в старые добрые времена, летом усадьба утопает в цветах.

 

Село Тараканово

 

В селе Тараканове находятся три здания «блоковского» времени: земская школа, дом учителя и руины церкви Михаила Архангела.

В здании земской школы устраиваются тематические выставки. В настоящее время здесь открыта выставка «Сыны отражены в отцах», рассказывающая о предках Блока, его родственниках и друзьях.

На окраине села Тараканова расположены остатки усадьбы И.В. Тараканова: усадебный пруд, остатки парковой растительности и руины церкви Михаила Архангела. В этой церкви в 1902 году отпевали деда а. Блока А.Н. Бекетова, а 17 августа 1903 года в ней обвенчались А. Блок и Л. Менделеева.

Пруд в усадьбе И.В. Тараканова. На заднем плане руины церкви Михаила Архангела (XVIII в.)

Село, усадьбу И.В. Тараканова и церковь описала в стихотворении, написанном в 1898 году,  мать А.Блока Александра Андреевна Бекетова.

 

«Над глубоким спокойным прудом

Старый дом величаво стоит;

Одинок тот покинутый дом

И давно беспробудно он спит…»

         А.А. Бекетова «Тараканово»

 

 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: calm (03-Авг-2009)
Просмотров: 1679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0