Четверг, 18-Апр-2024, 15:25:02
Меню сайта
рекомендуем




статистика

Там стоит побывать

Главная » Статьи » Мои статьи

Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И.Тютчева
Телефон

584-59-47, (09653)1-87-37

 

Факс: (09653)1-81-80

 

Интернет    www.museum.ru/muranovo 

 

E-mail       muranovo@mail.ru

Адрес  141250 Московская область, Пушкинский район, д. Мураново, музей «Мураново».

Проезд от Ярославского вокзала г.Москвы до пл. «Ашукинская», далее автобусом № 34 до ост. «Музей Мураново» или 4 км пешком вдоль автодороги. Месторасположение: в 50 км от Москвы по Ярославскому шоссе

Режим работы

С 10.00 до 17.00 (касса до 16.30) Выходные дни: понедельник, вторник. Санитарный день – последняя пятница каждого месяца.

Описание

Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчевауникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов.

В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.

С 1816 по 1918 гг. здесь жили, последовательно сменяя друг друга, четыре поколения родственных семейств – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.

Особой достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Боратынским. В нем постепенно сложился комплекс литературных и бытовых меморий гениальных русских поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева. Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В.Путяты (литератора и друга Е.А.Боратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве и публикатора стихотворений Ф.И.Тютчева) и Л.Н.Энгельгардта (мемуариста).

Это родовое наследие, целенаправленно собранное и сохраненное ближайшими родственниками и потомками поэтов, стало неотъемлемой частью русской национальной культуры.

 

 История усадьбы

 

История Муранова как «литературного гнезда» складывается на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгард (177..–1821), женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта (1766–1836). Участник военных походов, он стал известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.

В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Боратынский (1804–1844) женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне (1804–1860), а в 1837 г. его друг литератор Николай Васильевич Путята (1802–1877) стал мужем младшей – Софьи Львовны (1811–1884).

Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время. В стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...», написанном в начале 1830- х годов, запечатлен мурановский пейзаж со всеми характерными особенностями:

Я помню ясный, чистый пруд:

Под сению берез ветвистых,

Средь мирных вод его три острова цветут,

Светлея нивами меж рощ своих волнистых;

За ним встает гора, пред ним в кустах шумит

И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,

А там счастливый дом... туда душа летит,

Там не хладел бы я и в старости глубокой!

 

В 1841 г. Боратынский приступает к широкой программе хозяйственной деятельности. Он занимается устройством пильной мельницы, сводом, продажей и посевом леса, разборкой старого дома. В 1842 г. поэт по своим архитектурным планам строит новый двухэтажный дом. В этом же году выходит книга его философской лирики «Сумерки». Осенью 1843 г., перезимовав в новом доме, поэт с женой и детьми отправляется в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. 29 июня 1844 г. Е.А.Боратынский внезапно умирает в Неаполе.

В 1850 г. имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л.Путята отошло во владение к последней.

Для Путят Мураново всегда оставалось «страной поэта». Они хранили мемории Боратынского, оставленные его вдовой в усадебном доме: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием.

В 1859 г. Н.В.Путята опубликовал «Записки» своего тестя Л.Н.Энгельгардта, а в 1867 г. напечатал письма Е.А.Боратынского, снабдив их подробными комментариями. Широкие литературные связи Н.В.Путяты определили круг его мурановских гостей. Здесь бывали: Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие.

В 1869 г. единственная дочь Путят Ольга Николаевна (1840–1920) стала женой Ивана Федоровича Тютчева (1846–1909), младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда». Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. После смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы, Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

В 1879 г. И.Ф.Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Федоровны флигель для ее летних приездов. Здесь она готовила к печати первое посмертное собрание сочинений мужа. В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков (1823–1886), женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне (1829–1889). В 1874 г. он опубликовал первую биографию Тютчева. Его труд вобрал в себя как семейные предания, так и документальные свидетельства, хранившиеся в родственном окружении поэта. После кончины И.С.Аксакова его вдова передала брату часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. В Муранове оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова (1796–1871), который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой (1806–1879), сестре поэта. В 1850-х гг. он публиковал стихи Ф.И.Тютчева в своем альманахе «Раут». В Москве в доме Сушковых жила Екатерина Федоровна Тютчева (1835–1882), дочь поэта, не чуждая литературным занятиям. Ее сестра Дарья Федоровна Тютчева (1834–1903) вместе с И.Ф.Тютчвым в 1900 г. издала второе, дополненное, собрание сочинений отца. После смерти обеих сестер в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей родового наследия, объединившего культурное достояние двух поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева и их родственного окружения.

Мураново – редкий пример неразоренного родового гнезда, в котором семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.

 

  История музея

 

В 1918 г. О.Н.Тютчева, последняя владелица усадьбы, и ее сын Н.И.Тютчев (1876–1949) приняли решение о передаче Муранова государству. В сентябре !918 г. Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса постановила выдать О.Н.Тютчевой охранную грамоту на усадьбу Мураново. В следующем году Коллегия по охране памятников искусства и старины Наркомпроса постановила открыть в Муранове музей имени Ф.И.Тютчева.

К этому времени здесь были сосредоточены автографы, книги, портреты и вещи Е.А.Боратынского, Ф.И.Тютчева, И.С.Аксакова, Н.В.Путяты, Н.Всушкова, Л.Н.Энгельгардта. Кроме того, в мурановском архиве хранились автографы других писателей и поэтов XIX века, биографические и хозяйственные документы, многолетняя переписка мурановских обитателей и лиц из родственного окружения поэтов. В усадебном доме сохранялось его жилое убранство, органически сочетавшее литературные и историко-культурные раритеты, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства и предметы быта.

Инициатором и создателем музея стал внук поэта Н.И.Тютчев, знаток и хранитель родового наследия, известный коллекционер. Ему предстояло превратить дом, в котором он родился и вырос, в музей. В 1920–22 гг. Н.И.Тютчев создал экспозицию, значительно обогатив ее предметами из своей московской коллекции. В 1924 г. Наркомпрос назначил Н.И.Тютчева пожизненным хранителем Мурановского музея. С этого времени и до самой кончины в 1949 г. внук поэта был бессменным руководителем музея. Музей продолжил как хранительскую, так и издательскую традицию, существовавшую в семье потомков поэта. В издательской деятельности музея, кроме внуков Тютчева, принимали участие и его правнуки – К.В.Пигарев (1911–1984) и О.В.Пигарева (1913–1991) (в замужестве Муратова). Подготовленные ими публикации являют картину глубокого и разнообразного научного освоения всех культурных богатств, накопленных в Муранове.

К материалам музея постоянно обращались литературоведы Д.Благой, С.Дурылин, Г.Чулков и многие другие исследователи. Так вполне закономерно Мурановский музей стал источниковедческой базой для изучения жизни и творчества Тютчева и Боратынского.

Н.И.Тютчев и К.В.Пигарев многие годы продолжали работу над совершенствованием экспозиции музея. В ней в целостности и взаимосвязи были представлены все аспекты «мурановского феномена»: литературно-мемориальный, историко-культурный и историко-бытовой. Внук и правнук поэта создали также литературно-тематические экспозиции: «Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева» (1938 г.) и «Е.А.Боратынский и его литературное окружение» (1940 г.).

После смерти Н.И.Тютчева директором музея стал К.В.Пигарев, остававшийся на этом посту до 1980 г. Биограф, исследователь и издатель Тютчева, он донес семейные культурные традиции до наших дней.

В 1925 г. Д.Благой, автор путеводителя по музею, написал: «При осмотре Муранова кажется, что насыщенная культурными потребностями и литературными интересами жизнь мурановского дома – крепкая вязь нескольких родов и поколений, из которых каждое естественно накладывало на нее свой отпечаток, свои характеристические черты, но и бережно охраняло малейшие черты своих предшественников, живые традиции прошлого – не кончилось и по сию пору».

В 1983 г. в усадебном доме начались кардинальные реставрационные работы. 27 декабря 1996 г. музей был вновь открыт для посетителей. Экспозиция, созданная Н.И.Тютчевым, по-прежнему привлекает атмосферой жилого дома. Это живой мир – глубокий, многообразный, таящий неожиданности, очаровывающий своим особым строем красоты.

 

Кухня

 

   В 2005 г., в год  85-летия музея, в главном доме была открыта новая экспозиция «Усадебная кухня», насчитывающая 250 экспонатов.

   Основную ее часть составляют предметы, которые всегда находились в усадьбе. Это медная посуда из приданого С.Л.Путяты (третьей хозяйки Муранова); многочисленные кастрюли и сковородки разного размера, ступы из семьи Сушковых и Аксаковых. Очень интересны формы для выпекания кексов, вафельницы и мороженицы, которыми пользовались в мурановском доме для приготовления сладких блюд. Ряд экспонатов был передан в музей правнуком Ф.И.Тютчева, К.В.Пигаревым.

    Кроме кухонной утвари в экспозиции представлена и мемориальная мебель из мурановской кухни.

 

Домовая церковь

 

   На территории усадебного парка есть домовая церковь, освященная во имя Спаса Нерукотворного. Она была построена в 1878 году на основе амбара, который сохранился с 18 века. В настоящее время стараниями ее настоятеля иеромонаха Феофана она снова стала действующей.

   Особенно торжественно отмечается храмовый праздник мурановской церкви, который в народе известен как Хлебный Спас. К особым святыням мурановского храма относится образ Божией Матери «Умиление», копия с той иконы, перед которой усердно молился сам преподобный Серафим Саровский.

   Присутствует в мурановской церкви и образ преподобномученицы Елизаветы. Вел.  княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней императрицы, посещала в Муранове семью Тютчевых (она была крестной матерью правнука Ф.И.Тютчева Н.В.Пигарева).

   Возле церкви восстановлена исторически существовавшая здесь деревянная колокольня. Звоном ее колоколов открываются обычно все мурановские праздники. Ежегодно в ближайшее воскресенье после Троицы они созывают народ на традиционный праздник «Сенокос в Муранове», он начинается с выступления фольклорных коллективов, исполняющих народные песни, которыми сопровождались в старину сезонные работы русского крестьянства. В этот день в покосе травы на мурановском лугу могут принять участие все желающие. Затем на большой сцене, установленной перед прудом, воспетым поэтом Е.Боратынским, проводится концерт мастеров искусств, а на северной площадке усадебного парка, возле Детского домика, читают стихи поэты и демонстрируют свое творчество барды Подмосковья.

   Шумная ярмарочная торговля оживляет в день праздника аллеи парка и луг перед запрудой.

   Многие гости, приняв участие во всех проводимых здесь мероприятиях, отправляются на  Барский колодец, почерпнуть святой воды из источника или окунуться в его целебные воды в мурановской купальне.

   Можно посетить недавно возведенный здесь храм-часовню во имя Казанской иконы Божией Матери.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: calm (03-Авг-2009)
Просмотров: 5625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0